登录注册
登录/注册即代表你已阅读并同意《好老师专升本网站服务》

联系客服

联系客服

400-023-1785

在线咨询

微信咨询

微信扫码咨询

微博关注

在线客服

顶部

切换栏目
选择分类
升本政策
考试科目
考试大纲
招生简章
报名时间
考试时间
招生计划
专业对照
招生院校
历年试题
分数线
成绩查询
报考流程
升本培训
选择地区
重庆专升本
云南专升本
贵州专升本
四川专升本
山东专升本
湖北专升本
河南专升本
陕西专升本
浙江专升本
江苏专转本
山西专升本
安徽专升本
河北专升本
甘肃专升本
江西专升本
新疆专升本
湖南专升本
辽宁专升本
海南专升本
天津专升本
宁夏专升本
点击筛选
取消筛选
您现在的位置:首页 > 升本资讯 > 正文
2022年重庆专升本大学语文真题及答案解析
2022-06-10
来源:好老师升学帮
阅读 627
导读:2022年重庆专升本考试已经结束,准备2023年重庆专升本的同学们应尽早踏上备考路上,今天小编为大家分享一下2022年重庆专升本大学语文考试题目及答案解析,仅供大家参考,希望对各位考生有所帮助。

2022年重庆专升本考试已经结束,准备2023年重庆专升本的同学们应尽早踏上备考路上,今天小编为大家分享一下2022年重庆专升本大学语文考试题目及答案解析,仅供大家参考,希望对各位考生有所帮助。报考重庆专升本的同学快来一起看看吧~

一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。在每小题给出 A, B、C、D 四个选项中只有一项符合题目要求。请选出正确的选项,并按要求填涂答题卡上相应的字母。错选、多选或未选均无分)

1.下列哪位诗人号“青莲居士”( )

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

解析:李白,字太白,号青莲居士,盛唐时期伟大的浪漫主义诗人。诗歌风格“飘逸奔放、雄奇壮丽”,被后人誉为“诗仙”。

2.下列哪位诗人的文学主张是“文章合为时而著歌诗合为事而作”。( )

A.杜牧

B.白居易

C.李商隐

D.欧阳修

答案:B

解析:此句出自新乐府运动倡导者白居易提出的响亮口号--文章合为时而著歌诗合为事而作。“文章合为时而著”既是古训,又是历代文人赋干历史使命感的一种集中概括。“为时而著”的“时”,即时代之意也。“为时而著”,对于读书人而言,它意味着自己对时代的一种关注,对现实社会的一种关切,对改造社会、促进社会进步的一种责任和使命。

3.应用文最本质的特点是()

A.规范性

B.实用性

C.时效性

D.真实性

答案:B

解析:应用文的特点:实用性、规范性、真实性、时效性。而应用文是为实现特定目的服务的,因此其写作动因与目的十分明确,是为处理工作中和生活中的实际问题而写的,具有直接的功用性和广泛的实用性。因此,实用性是其最根本的特点,也是区别于其他文体的本质性特点。

4.下列哪位是法国作家。( )

A.莫泊桑

B.契诃夫

C.欧·亨利

D.马克·吐温

答案∶A

解析∶莫泊桑,法国批判现实主义作家,与俄国的契诃夫、美国的欧·亨利,并称为“世界三大短篇小说巨匠”,被誉为“世界短篇小说之王”。他一生创作了六部长篇小说、三百五十九篇中短篇小说及三部游记,是法国文学史上短篇小说成就最高的作家,代表作《项链》《羊脂球》《我的叔叔于勒》等。

契诃夫,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义作家,世界级短篇小说巨匠。他坚持现实主义传统,其作品的两大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民的深切的同情,无情地揭露了沙皇统治下的不合理的社会制度和社会的丑恶现象。代表作《套中人》《小公务员之死》《变色龙》等

欧·亨利,美国批判现实主义作家,美国现代短篇小说之父、世界三大短篇小说大师之一。其创作题材以美国大城市的生活为主,聚焦大城市中的小人物形象,构思新颖,语言诙谐,结局常常出人意外(即“欧·亨利式结尾”)。他的代表作品有《麦琪的礼物》《最后一片叶子》《警察和赞美诗》等。

马克·吐温,作家、演说家,美国批判现实主义文学的奠基人。代表作有《竞选州长》《百万英镑》《镀金时代》《王子与贫儿》等。《哈克贝利·费恩历险记》是他最优秀的作品,曾被美国小说家海明威誉为是“第一部真正的美国文学”。

5.下列属于乐府诗的是()

A.《蒹葭》

B.《湘夫人》

C.《饮酒》

D.《陌上桑》

答案D

解析∶《陌上桑》是一首五言乐府诗,是中国汉乐府民歌的名篇。富有喜剧色彩的汉族民间叙事诗。

6.下列不属于专用文书的是()

A.毕业论文

B.调查报告

C.起诉状

D.合同

答案B

解析:调查报告属于事务文书。

7.以下哪个是《五代伶官传序》的理论依据。()

A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

B. 夫祸患常积于忽微,而智勇多于所溺

C.满招损,谦受益

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

答案C

解析∶文章第三段的论点是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。其论据有二∶其一是理论论据,《尚书》上的一句话“满招损,谦得益”其二是庄宗“方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争及其衰也,数十伶人围之,而身死国灭”的历史事实,是事实论据。

13.以下哪个标题是正确的是()

A.XX小学关于请求增拨教育经费的请示

B.X县财政局关于印发财政节源方案的公告

C.XX大学关于授予李XX“先进个人”荣誉称号的通报

D.XX公司关于2022年元旦节放假的公示

答案C

解析∶A.请示即为“请求指示”,因此请示事由部分不能出现“请求、申请、希望、要求”等B.可以印发的文种为通知D.文种搭配错误,应为“放假通知”。

14.下列若干公文要素种,属于版头部分的是()

A.签发人姓名

B.附注

C.标题

D.抄送机关

答案∶A

解析∶版头要素包括∶份号、保密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。而签发人出现在上行文中。

15.下列合同理解错误的是( )

A.合同签字盖章后,不能进行修改

B.合同具有法律效力

C.合同要遵循平等公平原则

D.合同必须协商一致后才能写入

答案∶A

解析;合同在双方签字盖章后,还可以再变更合同。但要注意的是,变更合同要由合同的当事人协商一致,并且变更的内容明确具体,变更的主体具有相应的民事行为能力。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每个小题A BCD、E五个各选取答案中选出二至五个正确的答案,并按要求填涂答题卡相应的字母,错选、多选、漏选均不得分)

16.下列婉约词派代表人物有哪些。( AC )

A.秦观

B.温庭筠

C.柳永

D.辛弃疾

E.欧阳修

答案:AC

解析:宋代词坛的婉约派代表人物有秦观(婉约派词宗),柳永,晏殊,李清照。温庭筠属于唐代诗人,欧阳修主导了诗***新运动,主张明道 致用 事信 言文。

17.下列哪些书属于四书。( ABDE )

A.《孟子》

B.《论语》

C.《诗经》

D.《中庸》

E.《大学》

答案:ABDE

解析:四书《孟子》《论语》《中庸》《孟子》。五经《诗经》《尚书》《礼记》《春秋》《周易》,都是记录儒家思想的经典著作。

18下列哪些作品受西方文学影响。(BE)

A.《断魂枪》

B.《华威先生》

C.《风 波》

D.《雷雨》

E.《沉沦》

18.下列句中"何"做代词的有( )

A.何者?严大国之威以修敬也

B.阁中帝子今何在?

C.其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣

D.大王来何操?

E.予尝求古仁人之心,或异二者为之,何哉?

答案∶ABCDE

解析∶A.谁 B∶哪里 C.(听到的是)什么 D.(拿的是)什么;E.为什么

19.下列属于函的种类的是( )

A.商洽函

B.询答函

C.请批函

D.告知函

E.说明函

答案∶ABCD

解析∶A.商洽函,用于不相隶属机关之间相互商洽工作,联系有关事宜;B.询答函,发出询问和答复询问的函,用干不相隶属机关之血询问有关事项和针对询问做出回复∶C.请批函,用于向无隶属关系但主管某一方面的机关请求批准,并由该机关答复有关审批事项。即请求批准的函和答复请批事项的函,前者用于向无隶属关系的机关请求批准某事项,后者用于该机关对不相隶属机关的请求给予答复。D.告知函,用于向不相隶属机关告知有关事项或情况。

20.应向直接上级抄送的文件包括()

A.向自己下级机关主送的重要文件

B.受双重领导的机关向其中一个领导主送的请示

C.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件

D.按规定越级向更高层机关主送的文件

E.政府的部门在职责范围内向下级政府部门的行文

答案∶ ABD

解析∶C不需要向直接上级机关抄送,因为这是平级机关之间的业务上请求批准的文件,没有必要抄送给直接上级机关。

三、简答题(本大题共 3小题,第21题3分,第22题6分,第23题6分,共15分,将答案填写在相应位置)

21.简述应用文的开头形式有哪几种。(3分)

答:缘由式、引据式、情况概述式、结论式、问候祝贺式、背景交代式解析:应用文基础-开头

22.《离骚》的主要思想及三个浪漫理由。(6分)

答:主要思想:①“美政”理想和深沉的爱国情感。②追求理想九死不悔的坚韧品格和疾恶如仇的批判精神。

浪漫理由:①浓烈的激情和奇幻的想象。所表现的社会内容,所抒发的思想情感,直接根源于现实生活,而艺术表现则是想象自由驰骋,完全摆脱了现实生活的逻辑而进入想象的境界,奇幻神异。

②峻洁纯美、独立不屈的抒情主人公形象。《离骚》是屈原自叙生平的抒情诗,高贵的出身,崇高的理想,峻洁纯美、独立不屈的人格,及其异常浓烈的情感,构成了抒情主人公超凡脱俗的完美形象。

③香草美人的象征手法。《诗经》开创的比兴手法,为屈原《离骚》所继承并作出了极大的拓展,不仅把片段的比兴发展为长诗中的连续应用,而且发展出喻象、喻体合一浑融的艺术手法。这种寄情干物、托物抒情的表现手法,形成了我国文学中“香草美人”的任喻传统,影响深远。

解析:考察屈原的《离骚》,并深入分析其作为浪漫主义诗歌源头的重要原因。

23.党政公文向上行文原则。(6分)

答:应逐级行文,非特殊情况不可越级行文。原则上只主送一个上级机关,根据需要同时秒送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。受双重领导的单位报送请示,只能主送一个上级机关,将另一上级机关列为抄送。

四、古文阅读翻译题(本大题共 5小题,将答案填写在答题纸相应位置,不抄原题)

阅读下列文字,按要求回答问题。

闲情偶寄

学技必先学文①。非曰先难后易,正欲先易而后难也。

天下万事万物,尽有开门之锁钥②。锁钥维③何?文理二字是也。寻常锁钥,一钥止开一锁,一锁止管一门;而文理二字之为锁销,其所管者不止千门万户。盖今天上地下,万国九州,其大至于无外4,其小至于无内,一切当行⑤当学之事,无不握其枢纽⑥,而司⑦其出入者也。此论之发⑧,通天下之士农工贾三教九流百工技艺皆当作回回如是观⑩。

凡学文者,非为学文⑪,但欲明此理也。此理既明,则文字又属敲门之砖,可以废而不用矣。天下技艺无穷,其源头止出一理。明理之人学技,与不明理之人学技,其难易判若天渊⑿。然不读书不识字,何中明理?故学技必先学文。不尝谓土木匠工,但有能识字记帐⒀者,其所造之房屋器皿,定与拙匠不同,且有事半功倍之益。人初不信,后择数人验之,果如子言。粗⒁技若此,精者可知。甚矣,字之不可不识,理之不可不明也。

(选文有删节)

①文:此处指文字。②锁钥:开锁器件,即钥匙。③维:句中语气词。

④无外:没有边际。⑤行:做,实施。⑥枢纽:关键部分。⑦司:掌管,主管。

⑧发:发布,阐发。同作:兴起。⑩观:看法。⑪文:此处指文化。

⑿天渊:高天和深渊,比喻相隔极远,差别极大。⒀帐;账薄。⒁粗:粗略。

24.解释下列句子中加着重号的词语。(4分)

(1)盖合天上地下 盖:表推论,大概

(2)但欲明此理也 但:只是

(3)此理既明 既:既然,已经

(4)予尝谓土木匠工 尝:曾经

25.用/给下面的句子断句。(标三处)(3分)

通天下之士农工贾/三教九流/百工技艺/皆当作如是观。

26.把下列句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)其大至于无外,其小至于无内。

它(指文理所涉及的范围)大到极点以至于无外围可言,小到极点已无所包容。

(2)人初不信,后择数人验之,果如予言。

人们最初不认可、相信(这个说法,指会识字记账的工匠做出的东西比拙匠做得更好),后来选择了很多人去试验这个说法,果然就像他们所说的这样。

27.作者为什么说“学技必先学文”?请简要回答。(4分)

答:第一,文理知识可以掌握、通晓天下各门各类,扼住各种门类的关键,非常重要。第二,文字是天下技艺的敲门砖,明晓事理的人学习技术会更简单容易。第三,经过事实检验,“学文”的工匠比拙匠技艺更加高超,因此,作者认为学技必先学文。

六、写作题(本大题共2小题,第32题20分,第33题30分,共50分)

32.复函

33.即使我们的力量很渺小,但是一些小小的力量也可以感染到别人,去帮助到别人,一束小小的光可以照亮我们的手电筒,那一点点手电筒也可以去照亮别人。口号是“我们是一个小小的手电筒,照亮自己,也照亮别人。”

以上便2022年重庆专升本大学语文真题及答案解析的全部内容啦,大家如果还想其他更多升本信息,可以在好老师升学帮的网站里面查看其他栏目的资讯信息,或是在下面的对话框中留言咨询客服老师!如果有想要进一步咨询升本培训的同学,也可以在下面留下你的联系方式!

推荐专题
留言咨询
* 姓名
* 手机
* 所在学校